«Залив Счастья» открывает хабаровская «Драма»
В театре драмы в День рождения Хабаровского края 20 октября — премьера масштабного исторического спектакля «Залив Счастья. Адмирал Невельской», посвященного началу освоения русскими Приамурья. Это второй спектакль московского режиссера Александра Калмыкова. И продолжение темы личности в истории Дальнего Востока.
Откуда такой интерес к исторической теме? Что так притягательно в этих людях? Насколько они современны? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал Александр Калмыков
До Аляски пешком два года
После того, как зрители тепло приняли спектакль «Муравьев. Граф Амурский», возникло естественное желание продолжить тему, рассказать о Геннадии Невельском. Ведь именно Муравьев-Амурский и Невельской – два неразделимых имени. Именно благодаря им Россия закрепилась на Амуре.
Автор пьесы — все тот же драматург из Белоруссии Андрей Курейчик, в содружестве с режиссером Александром Калмыковым они и написали сценарий.
— Как и в прошлый раз мы глубоко нырнули в исторические документы, нам помогали солидные ученые, — рассказывает режиссер. – В нашем распоряжении оказались письма Невельского к жене, и ее – к нему, в которых потрясающим образом рассказывается о времени и их отношениях. Письма, очень трогательные и искренние, используются в спектакле, что придает ему достоверность.
Авторы подробно рассказали о том малоизвестном периоде, когда Невельской жил в Петербурге, вернувшись с Дальнего Востока, где самовольно, вопреки всем приказам основал Николаевск и чуть не был разжалован в матросы.
Как он жил после того, как его спас от наказания император Николай I своей знаменитой резолюцией «Там, где однажды поднят русский флаг, он опускаться не должен»?
Это были двадцать лет усердной службы на благо Отечества. Геннадий Невельской был одним из руководителей Российского географического общества, которое исполняло еще и роль аналитического центра. Он активно участвовал в присоединении к Российской империи Средней Азии. И конечно адмирал, мореплаватель, он был признанным экспертом по флотским вопросам.
— После Крымской войны стало понятно, что наш флот практически небоеспособен, — рассказывает Александр Калмыков, историк по первому образованию. — При дворе было много интриг вокруг этого, вплоть до того, что отдельные деятели лоббировали проекты по установке на древние парусные корабли современных паровых двигателей.
И еще создатели спектакля интересно говорят о продаже Аляски. Инициатором этой сделки был граф Муравьев-Амурский, который первым высказал идею императору. Государь позитивно воспринял такое предложение, хотя до сих пор эта сделка вызывает разные суждения. Какими аргументами руководствовался государь?
Муравьев-Амурский писал, что полк солдат, посланный на спасение русской Америки, из Санкт-Петербурга до Аляски идет два года. Можно ли управлять такой территорией?
Надо, чтобы китель сидел
Почему столичному режиссеру так интересен Дальний Восток?
Оказывается, он пять лет жил в Хабаровске на улице Карла Макса, ходил здесь в детсад. Его отец был директором Хабаровского ТЮЗа, а потом – краевой филармонии.
Погружение в прошлое для него — это повод вспомнить двух величайших личностей, которые без единого выстрела присоединили к России огромные земли. Увы, поводов для национальной гордости у нас в последнее время маловато, а потребность есть.
— Меня волнуют судьбы этих людей, — говорит Александр Калмыков. – Удивительно, но я воспринимаю их, как современников. Они страдали от непонимания и наветов, злословия. Но на пьедестале истории остались они, а не их хулители.
Во время первого спектакля про Муравьева стало понятно, что не готов сам театр — костюмы, реквизит, большие декорации. Просто не ставилась никогда такая задача. Теперь у театра появляется практика.
Костюмы и декорации заказывали в Москве. Пусть это не будет ни для кого обидно, но есть такое понятие и как швейная культура. И если театр ставит спектакли дворцовые, показывает бал- маскарад 19 века, это должен быть шик!
Александр Калмыков говорит, что ему претит, когда он видит офицерский мундир, сшитый из простыни, а такое бывает. Впрочем, он против грубого натурализма. Понятно, что в театре есть некая условность. Но когда в зале сидят морские офицеры, хочется изысканности, чтобы китель на герое сидел безупречно!
Пыль достоверности
Режиссер в куртке с большой надписью на спине – ГИТИС — всегда помнит уроки Станиславского. Рассказывает, как во МХАТе ставили чеховские «Три сестры». На сцену ставился стол, на нем приборы, бокалы, еда. Сзади шкафы, на которых лежат коробки для шляп. И каждый вечер перед спектаклем реквизитор поднимался по лестнице наверх и посыпал их пылью! Так давно никто не делает.
Художник Мария Вольская, лауреат премии «Золотая маска», придумала яркие и очень современные костюмы. Все женщины у нее на шахматном балу в прозрачных юбках, которые светятся множеством электрических лампочек.
Мы говорили с режиссером накануне премьеры. Какие у него ощущения от бесконечных трехмесячных репетиций? Получился ли спектакль?
— Я не знаю, и это не кокетство, — признается Александр Калмыков. — Это невозможно понять даже на генеральной репетиции. Вот когда пришла публика, погас свет и началось действо, тогда и возникает искра. И мгновенно это чувствуешь: понят – не понят, достучался — не достучался.
Калмыков говорит, что для него показатель успеха спектакля — контролеры. Они самые искушенные зрители. Так вот, служители театра первыми подходят и говорят, что спектакль получился. Если не подходят, опуская глаза, значит провал.
Судя по первой реакции, вроде бы, получился. Так что надо смотреть!
НА РАССЫЛКУ ТЕАТРА.