Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

19 октября 2018

ЗАЧЕМ НЕВЕЛЬСКОЙ ПРОДАЛ «РУССКУЮ АМЕРИКУ»?

Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», 20 октября, в день 80-летия края, на сцене Хабаровского театра драмы состоится премьера спектакля «Залив Счастья. Адмирал Невельской», который станет своеобразным продолжением постановки «Муравьев. Граф Амурский».

Интересно, что над «Заливом Счастья» работает практически та же команда, которая год назад ставила историю о Муравьеве-Амурском. Пьесу написал белорусский драматург Андрей Курейчик, художником-постановщиком является лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» Мария Вольская (Москва), танцевальные номера ставит заслуженный артист Хабаровского края, балетмейстер Андрей Крылов. И, наконец, режиссер нового спектакля — народный артист России Александр Калмыков из столицы.

- Спектакль не претендует на документальную хронику, - поясняет Александр Калмыков. - Это наш взгляд на один из самых драматических периодов жизни России. Надеюсь, «Залив Счастья» будет интересен как зрелым любителям и ценителям истории, так и молодежи.
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» побывал на генеральной репетиции спектакля и немного приоткрыл занавес.

Великая дружба с сыном императора
… Не на шутку разыгрался шторм в Балтийском море. Волна с рокотом перехлестнула палубу парусника, угрожая смыть в пучину рулевого вахтенного офицера. А рулевой-то совсем мальчишка, ему не более 14 лет. Трудно поверить, что это сын российского императора Николая I — великий князь Константин. Вахтенным офицером, приставленным к царскому отпрыску, стал Геннадий Невельской — будущий великий первооткрыватель Дальнего Востока.
Как раз в том учебном плавании парусник налетел на камни. Великий князь от страшного удара упал в бушующее море. Спасти царского сына в страшный шторм не было ни единого шанса. Однако вахтенный офицер Геннадий Невельской отважно бросился за ним в пучину и ко всеобщему изумлению спас подростка. С тех пор и началась великая дружба сына Николая I и родного брата Александра II с Геннадием Невельским.
Именно с этой сцены начинается спектакль «Залив Счастья. Адмирал Невельской». Хоть постановка и является продолжением истории о первооткрывателях Дальнего Востока, образы, создаваемые в ней, отличаются от «Графа Амурского».
Герои и злодеи
Напомним, что в предыдущем спектакле Николая Николаевича играет Максим Кушников. В новой же работе в этой роли — Александр Сафронов, изображающий своего героя более возрастным. Сам же Кушников предстанет в образе великого путешественника Семенова-Тян-Шанского.
Ректором морского училища, в котором учится Невельской, является прославленный путешественник адмирал Крузенштерн (актер Владимир Паршев). Яркий, характерный образ Александра II создал заслуженный артист РФ Евгений Монолатий.
Главную героиню — жену Невельского Екатерину Ивановну — играет молодая актриса Юлия Медведева. И, наконец, в образе самого Невельского — один из ведущих актеров театра Виктор Асецкий, который по совместительству является еще и ассистентом режиссера спектакля.
В первой части Невельской абсолютный романтик. Однако после «полукаторжного» проживания с семьей в «Заливе Счастья», после личных трагедий и многочисленных лишений он во втором акте предстает перед нами практически инвалидом. Тем не менее дух Геннадия Ивановича остается по-прежнему задорным, мальчишеским.
Яркие образы создают так называемые антигерои. Главным врагом Невельского является его однокурсник по училищу Николай Крафт (Сергей Гвинеев), который благодаря своему сотрудничеству с жандармским управлением делает мгновенную карьеру. Пока наш главный герой голодает в «Заливе Счастья», тот становится адмиралом, а вскоре морским министром! Ненависть к Невельскому, возникшая еще в училище, двигает Крафтом в продолжение всей жизни. Он готов физически уничтожить соперника, если бы не заступничество брата царя — Великого князя Константина.
Не менее ярок образ одного из руководителей жандармского управления — полковника Лемке, который создает Дмитрий Кишко. Насмешливый циник считает себя знатоком всех человеческих пороков. Пугая, он вербует трусливых курсантов, подслушивает в Зимнем дворце и даже пытается увести жену Невельского. А при неудаче поджигает склад с последним продовольствием. Он помогает Крафту продвигаться по служебной лестнице, а в финале выступает тайным «дирижером» митинга «орлов» и «ястребов».
Щекотливые задания
После возвращения из «Залива Счастья» Великий князь Константин, являвшийся практически вторым человеком после царя, поручает своему другу юности Невельскому весьма щекотливые задания.

Так, адмирал отправляется в Самарканд для встречи с Семеновым-Тян-Шанским. Как известно, в тот момент готовилось присоединение Средней Азии к Российской империи. Именно Невельской предлагает государю мирный, а не вооруженный путь присоединения новых земель.
Его как выдающегося мореплавателя Великий князь назначает царским экспертом в полной реконструкции русского флота, практически уничтоженного в Крымскую войну. Именно Геннадий Иванович, по версии создателей спектакля, отвергает проанглийскую идею установки новых паровых двигателей в архаичные парусники.

Поднимается в спектакле и такая острая тема, как продажа Аляски. Как известно, первым идею продажи «русской Америки» предложил государю граф Муравьев-Амурский. Он был убежден, что спасти Дальний Восток от агрессии англичан можно было только таким способом. Не мудрено, что и друг Муравьева — Невельской также мог знать и поддерживать это решение. Ведь исполнение этой не популярной в народе меры взял на себя все тот же Великий князь Константин.
… А еще «Залив Счастья» — это яркое, завораживающее шоу, которое, думается, приведет в восторг зрителей и не оставит их равнодушными. Увидимся на премьере!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.

ИсточникТихоокеанская звезда

Уважаемые зрители!

С 01.07.2019 изменяется процесс покупки театральных билетов, согласно  Федеральному  Закону  54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Теперь при покупке театрального билета кассир  в обязательном порядке будет выдавать вам чек.  Пожалуйста, сохраняйте чек, который выдаст вам кассир, до окончания спектакля, т.к. в случае возврата средств ,  при  замене или отмене мероприятия, вы должны будете его обязательно предъявить.
Для тех, кто предпочитает приобретать электронные билеты, ничего не поменяется. Электронный билет снабжён уникальным QR-кодом, по которому зритель может распечатать чек, если сочтёт нужным.

Наверх