Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

09 февраля 2021

В ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ… «ЛЮКС ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ»

Супружеская пара въезжает в гостиничный номер, да еще и в люкс. Муж и жена искренне верят в то, что им очень повезло. О, как же они наивны! Проходит совсем немного времени — и становится ясно, что на то, чтобы провести здесь ночь, претендуют не только они. Герои этого динамичного, остроумного действия оказываются втянутыми в непрекращающийся поток недопонимания, ревности, лжи, как следствие — нелепых ситуаций, которые сами же и создают в попытке выкрутиться из сложившегося положения.
Вот такой сюжет будет разыгран на сцене Хабаровского театра драмы в преддверии Дня святого Валентина. «Люкс для иностранцев» — так называется эта комедия. Премьера состоится 12, 13 и 14 февраля.
- Эта пьеса Дэйва Фримена в мире довольно популярна, - рассказывает режиссер Вадим Паршуков. - Она с успехом шла (и сейчас идет) в Европе и в Америке. И в России тоже ее ставят. Знаю, что недавно прошла премьера «Люкса» на Волге.
Как и вся драматургия, эта история построена на любви. Но я пытаюсь ее немного расширить — начать от Адама и Евы. Получается как бы вся человеческая жизнь — от деторождения до момента грехопадения.
Само действие в пьесе происходит в канун 31 октября (а это Хэллоуин). Кроме того, 31 октября еще День святого Вольфганга, который был в свое время приговорен к сожжению за прелюбодеяние, но крестьяне смилостивились над ним и в последний момент подменили его куклой. Вот этот миф существует в нашем спектакле. Кстати, сама история происходит в тех местах, где жил Вольфганг, - где-то на границе между Францией и Германией.
Так уж вышло, что две семейные пары волею случая оказываются в одном гостиничном номере. Вот здесь и начинается комедия положения, комедия характеров. И возникает большая путаница. На протяжении одного вечера люди теряют друг друга и потом обретают. Здесь и испытание ревности, и проверка своих чувств.
- Можно узнать, кто занят в «Люксе для иностранцев»?
- Действующих лиц у нас немного — всего семь. Но при этом два состава. Артисты очень хорошие, я уже начинаю влюбляться в них (улыбается). Знаете, я давно ничего не ставил в Хабаровском театре драмы, за это время выросло целое поколение молодых и интересных артистов. Среди них — Андрей Грановский, Таня Малыгина, Аня Чеботарева, Тоня Белан, Яна Дзюнковская, Эмилия Залуговская… Они меня радуют. Надеюсь, что будут радовать и зрителей.
Заняты в нашем спектакле также Сергей Юрков, Сергей Дорогой, Евгений Монолатий, Борис Любимов, который в труппе сравнительно недавно. Александра Евдокимова знал еще по Комсомольску-на-Амуре, но до этого мы давно встречались. В общем, состав творческий, все работают…
- Вы обмолвились, что на сцене хабаровской драмы давно не ставили спектаклей. А вообще, помните ваши прежние работы здесь?
- Конечно, помню. Хотя за спиной уже более 200 постановок. Например, «Соло для часов с боем» аж два раза здесь ставил. Был спектакль «Смейтесь, паяцы», где вся труппа оказалась занята. Еще ставил сказки. С теплотой вспоминаю и спектакль «Восемь любящих женщин». Он получился очень щемящий, пронзительный. На сцене тогда буквально блистали Анжела Мельничук. Светлана Царик и другие примы.
- Вадим Владимирович, а вам самому какие вещи ближе — классика, комедия или что-нибудь из современного?
- Мне, прежде всего, нравится хорошая драматургия. Ведь когда плохая драматургия, начинаешь сам что-то придумывать, накручивать, надо какие-то тексты добавить, что-то переписать. Тогда может что-то и получится. А в хорошей драматургии боишься поранить автора.
В свое время много ставил поэтических вещей в театре-галерее, посвященных Бродскому, Цветаевой, Лермонтову, Бунину… Люблю Островского, Чехова, Достоевского, какие-то кусочки ставил из Шекспира.
Главное, чтобы режиссер, артисты и зрители были, что называется, на одной волне. Тогда и успех спектаклю гарантирован. Помню, на заре перестройки в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, где я достаточно долго проработал главным режиссером, поставил «Диктатуру совести». Спектакль шел чуть больше двух часов, но автором еще заложен диспут, который должен был возникнуть после просмотра.
И представьте себе, дискуссии потом шли по несколько часов, и порой люди расходились по домам уже за полночь. Зрители со слезами на глазах рассказывали о своей судьбе. То есть их это взяло за живое. Причем это Комсомольск-на-Амуре — рабочий город, не академгород в Новосибирске. Помню, мы с этим спектаклем гастролировали во Владивостоке — и тоже благодарные зрители нас встречали на ура.
Вот когда происходят такие события — тогда, считаю, театр выполняет свое предназначение, свою роль. Очень хочется надеяться, что сейчас зритель, столько времени проведший буквально взаперти, охотно пойдет в театр. Ведь никакой телевизор и кино не заменит живого общения. Пользуясь случаем, приглашаю хабаровчан и гостей города на комедию «Люкс для иностранцев». Надеюсь, что вам понравится.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Ольги ПОЛОННИКОВОЙ.

Источник — ТоЗ

Наверх