Противодействие коррупции
Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

08 октября 2023

СНИМОК СТАРИННОГО ДОМА В ХАБАРОВСКЕ ПОПАЛ В СПЕКТАКЛЬ ПО ГОГОЛЮ

7 октября спектаклем «Залив счастья. Адмирал Невельской» Хабаровский краевой театр драмы открывает свой 78-й сезон. Спектакль, который пять лет назад поставил московский режиссёр, народный артист России Александр Калмыков, основан на реальных событиях.

Он рассказывает историю выдающегося русского морского офицера и исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Захватывающая драматическая постановка перенесёт зрителей в эпоху исторических открытий и позволит окунуться в мир приключений, страсти и мужества.

А уже на следующий день, 8 октября, в театре драмы премьера — «Записки сумасшедшего» по произведениям Николая Гоголя. Над этой постановкой ещё в преддверии летних отпусков работал режиссёр из Астрахани Алексей Матвеев. Именно «Записками» драма закрывала 77-й сезон.

Но это был предпремьерный показ. Так что фактически премьера спектакля состоится именно сейчас. Тем более в нём задействованы два состава.

Кстати, с творчеством Алексея Матвеева хабаровские театралы уже знакомы. Прошлый сезон в театре драмы начинался именно с его спектакля — комедийного детектива по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин».

Помнится, в преддверии своей премьеры в Хабаровске в беседе с корреспондентом «Тихоокеанской звезды» режиссёр сказал, что «Восемь любящих женщин» — это хороший повод для знакомства. Что ж, знакомство состоялось, зрителю, судя по всему, спектакль пришёлся по душе.

Далее Алексей Матвеев поставил у нас спектакль «Ах, Платонов» по Антону Павловичу Чехову. Теперь вот режиссёр замахнулся на Гоголя. Выходит, что Матвеев с хабаровской драмой реально спелись.

— Да, мне здесь работать интересно, — признался Алексей Матвеев. — Я в Хабаровске поставил три разных спектакля. Они разные и по инструментам, и по авторам, и кардинально разные по жанрам.

— Алексей, с премьеры вашего первого спектакля в Хабаровске минул уже год. В апреле состоялась премьера «Платонова». Довольны ли вы своими постановками в Хабаровске?

— Знаете, я уже как-то отвык оценивать — понравилось или нет. Скажу так: мы занимаемся самой сложной в мире разновидностью искусства. Ведь театр — это живое искусство. Конечно, я смотрел оба эти спектакля уже позже их премьер. Что могу сказать? Бывает, наблюдаю незначительные минусы либо значительные плюсы. В зависимости от того, как проходит работа. Потому что работа над спектаклем не заканчивается до тех пор, пока он не снимается из репертуара.

Жизнь и зритель тоже вносят свои коррективы. Потому что никогда больше не соберётся такой зал, как сегодня. Каждый конкретный спектакль (плюс ещё разные составы актеров) создает ситуацию здесь и сейчас. Поэтому всегда есть за что зацепиться режиссеру. Где-то сказать: «Ай-ай-ай», а где-то похвалить. Это нормальный творческий процесс.

— Давайте теперь перейдём к «Запискам сумасшедшего». Помнится, когда шла работа над спектаклем «Ах, Платонов», вы говорили, что, взявшись за эту пьесу, изрядно поработали над материалом. С Гоголем вы тоже поработали?

— Ну не то, что сильно поработал, но изменения, конечно, были. Это попытка собрать на основе сюжета «Записок сумасшедшего» относительно новую версию. Из писем Гоголя, из его мыслей, из цитат автора, из рисунков, которые присутствуют в виде проекции. В итоге собрали 14 персонажей.

Какой жанр у спектакля? Все работы, которые сейчас рождаются в моей голове, мультижанровые. То есть они не относятся к определенному жанру. Здесь, конечно, есть и драма, и мелодрама, и фрагменты водевиля…

Мне кажется, что сегодня мы так и живем — мультижанрово, что ли. Здесь мы посмеялись, там поплакали… Так и в нашем спектакле: вначале публике должно быть смешно, потом — нет. Вообще, хочется, чтобы зритель думал. Если хоть несколько человек будут сочувствовать Поприщину, всплакнут в финале, считаю свою задачу выполненной.

Главную роль в спектакле сыграли Сергей Гвинеев и Сергей Краснов, которые, считаю, со своей задачей справились и тонко передали состояние Поприщина. Да, они разные — и по возрасту, и по темпераменту. Но ведь и в «Платонове» у меня была та же история (главного героя там сыграли Сергей Юрков и Игорь Каербаев. — Прим. авт.).

В «Записках» также приняли участие заслуженный артист России Александр Сафронов, заслуженный артист Хабаровского края Дмитрий Кишко, Лидия Феклистова, Юрий Шаклеин, Андрей Грановский, Яна Дзюнковская, Наталья Федорова и другие.

— В качестве декорации спектакля выступает изображение одного из хабаровских зданий дореволюционной постройки. Слышал, что это вы придумали…

— Однажды я шёл по Хабаровску и увидел старый дом по улице Гоголя, 10. Сфотографировал его. А потом решил использовать в качестве декорации. Мне показалось это любопытным. Получилось, что Поприщин живёт на улице Гоголя.

— Кстати, раньше вы уже ставили спектакли по Гоголю?

— Да. Вначале это была «Женитьба». Затем — «Майские ночи» — спектакль на основе четырёх повестей Николая Васильевича. Между прочим, около семи лет назад я ставил и «Записки сумасшедшего». Но совершенно в ином виде. Инсценировка тогда тоже была моя, но за это время она претерпела изменения. Жизнь ведь не стоит на месте.

— И последний вопрос: в Хабаровск ещё планируете приехать?

— Как говорили в одном известном фильме, поживём — увидим. Я уже отмечал, что сдружился с вашим театром драмы — и с администрацией, и с труппой, и вообще с коллективом. Так что всё может быть. Я ведь свободный художник.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

 

Источник — ТоЗ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Уважаемые зрители!

Обращаем Ваше внимание на изменения в репертуаре:

03 декабря назначенный  ранее спектакль «Замок Рейвенскрофт» ОТМЕНЯЕТСЯ (в связи с болезнью актрисы). Возврат билетов можно произвести в кассе театра, либо осуществить перебронь билетов на другие спектакли.

БИЛЕТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.
Администрация театра приносит свои извинения

Наверх