Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

02 октября 2021

ОНА БЫЛА АКТРИСОЙ ДО КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ

Весть о том, что ей присвоили звание народной артистки РСФСР, Елена Паевская узнала на Украине (тогда еще советской), где вместе с труппой Хабаровского краевого театра драмы в тот момент была на гастролях. Увы, порадоваться толком не удалось: вскоре Елены Николаевны не стало. 1 октября легенде хабаровской сцены исполнилось бы 95 лет.

… В сетях Интернета я недавно разыскал телевизионную версию спектакля «Светлая пристань» в исполнении замечательных актеров хабаровской драмы 1970-х. Все такие молодые, красивые: Мирослав Кацель, Александр Михайлов, Сергей Лычев… А в главной роли, конечно же, Елена Паевская.

Рассказывали, что ее супруг, известный драматург Валерий Шаврин «Светлую пристань» написал именно для Елены Николаевны. И Паевская отлично (впрочем, как всегда) сыграла даму в летах, в которой было столько света и тепла, что молодой летчик влюбляется в нее.

Героиня на сцене и в жизни

Спектакль по этой пьесе довольно долго шел с аншлагами. Потом «Светлую пристань» сняли из репертуара, но актеры с помощью режиссера Дальневосточной студии телевидения Лидии Славутской словно подарили спектаклю вторую жизнь.

— Телевизионную версию «Тихой пристани» мы сделали в память о Валерии Шаврине, — рассказывала потом Лидия Славутская, которой сейчас, увы, тоже нет с нами. На девятый день после кончины Валерия Александровича артисты, которые были заняты в этом спектакле, собрались у меня и сказали: «Давайте поставим его на телевидении». И мы сделали это. А Леночка в роли Аниты была, конечно, безупречна.

Вообще, на сцене Паевская выглядела настоящей театральной героиней. А это особый статус! Впрочем, по рассказам ее коллег, Елена Николаевна и по жизни всегда вела себя как героиня. И при этом была очень скромная и никогда не пользовалась своим служебным положением.

Лидия Яковлевна на протяжении многих лет дружила с актрисой. И даже гостила у Паевской и Шаврина в Севастополе, куда супруги на некоторое время уезжали.

— Леночка была не только замечательной актрисой, но и потрясающим человеком, — считала Славутская. — При этом в работе всегда безупречна. А сколько она сделала для Хабаровского телевидения, принесла особую театральную культуры на экраны. Как бы ни была занята в театре, всегда охотно шла на контакт. А в родной драме Паевская, по сути, держала весь репертуар.

Словно играла саму себя

Надо сказать, что у Елены Николаевны за плечами была великолепная актерская школа. Родилась она в Москве, окончила театральное училище. Судьба подарила ей встречу с блестящим преподавателем, народным артистом РСФСР Владимиром Готовцевым, который в ту пору считался одним из лучших педагогов столицы. Он раскрыл в своей ученице редкостный дар, воспитал особую любовь к театру.

Затем Паевская работала в Ташкенте, в театре Туркменского военного округа, где и познакомилась с Валерием Шавриным. В конце 1950-х супруги получили приглашение от Владивостокского драматического театра им. Горького. Далее — хабаровская драма, ставшая со временем для семейной пары родной.

Елена Николаевна легко вошла на хабаровскую сцену и вскоре стала ее героиней — счастливое совпадение актерского мастерства и женского естества. Люди, которые с ней работали, считали, что это была необыкновенная женщина, в ней обитала какая-то затаенность. А еще глаза — удивительные, говорящие. Иногда они были тревожными, порой озорными.

«Лена была актрисой до кончиков пальцев», — говорил о ней еще один корифей театра, народный артист РСФСР, маститый режиссер Мирослав Кацель. В быту, в обыденной жизни она все делала как-то незаметно, изящно.

Дом Паевской и Шаврина постоянно был открыт для гостей. Два эти человека своей неординарностью, талантом и редкими душевными качествами притягивали к себе многих.
Всегда душевно, с уважением отзывался об актрисе и народный артист РФ Сергей Лычев, в этом году, к сожалению, ушедший из жизни.

— У Елены Николаевны не было ни одной проходной роли. Она играла хорошо или очень хорошо, — вспоминал Сергей Лычев. — И могла практически все: отлично получались и трагические роли, и комедийные, и характерные. И всегда была яркой, выразительной, достоверной. И при этом особо не перевоплощалась, словно играла саму себя.

А еще, говорил Лычев, это был наш учитель и так называемый цензор. Могла подойти и сказать: «Вот тут, Сережа, не меняя рисунка роли, обрати внимание на то-то и то-то». И эти дружеские советы всегда были к месту и шли на пользу.

Последние гастроли

Конечно, Паевскую подкосила смерть супруга, которого она пережила на восемь лет. Трагедия, как уже говорилось в начале этих заметок, произошла на гастролях театра на Украине в 1986-м. Именно там актриса простудилась.

По воспоминаниям ее коллег, перед одним из выступлений Елена Николаевна сушила волосы на балконе, дул северный ветер и актрису, очевидно, продуло. Появился насморк. Но Паевская не обратила на это особого внимания, принимала лекарства и продолжала играть.

— Нашим последним городом гастрольного турне был Николаев, — вспоминал Сергей Лычев. — Там Елене Николаевне стало еще хуже. Собираемся на спектакль, на улице отличная погода, а Паевская надела теплую шаль, ее лихорадило. Вышла на сцену, пот течет градом… Но она словно не чувствовала это, как будто осознавала, что играет в последний раз.

На другой день пришлось вызывать скорую помощь. В больнице актрисе сделали глубокий анализ и обнаружили вирусный менингит, появившийся, видимо, на почве простуды.

«Если бы вы привезли пациентку на три-четыре дня раньше, то за счет переливания крови мы бы ее вытащили», — огорошили врачи. Вскоре Елены Николаевны не стало. Совсем немного не дотянула она до шестидесятилетия.

Впрочем, актерская династия четы Паевская — Шаврин продолжилась. Их сын Александр Шаврин со временем стал известным артистом и на протяжении многих лет служил в Московском академическом театре им. Маяковского, был женат на известной актрисе Анне Ардовой.

Приезжая на гастроли в Хабаровск, Шаврин-младший обязательно приносил цветы к мемориалу своим родителям, который установлен на здании театра драмы.

К сожалению, в канун 2018 года заслуженного артиста РФ Александра Шаврина не стало. Было ему всего-то 57 лет… Странно, почему в этой семье все так рано уходят из жизни?

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

 

Источник — ТоЗ

Уважаемые зрители!

Обращаем Ваше внимание на изменения в репертуаре:
16 октября в 17.00 Вместо, назначенного ранее спектакля «Леди на день» состоится спектакль по пьесе А. Грибоедова

 « ГОРЕ ОТ УМА»

—————————-

31 октября в 12.00 Вместо, назначенного ранее спектакля  для детей

«Золотой ключик» состоится спектакль

 « ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ»

БИЛЕТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!

 Администрация театра приносит свои извинения

Наверх