ОН БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ИЗ МОГИКАН
«Мне посчастливилось выходить на сцену с настоящими профессионалами, фанатиками своего дела. Они любили театр, искусство, были голодные до работы. Деньги, блага для них оказывались вторичными. Я, кстати, тоже из такой когорты. Сам готов был платить деньги, лишь бы только получить роль. Так мы сильно хотели играть!»
Эти слова принадлежат народному артисту России Сергею Лычеву, который считался самым старшим по возрасту актером в Хабаровске. Да, он, пожалуй, был последним из могикан, кто хорошо помнил театральную жизнь 1960-70-х годов и очень гордился тем, что ему посчастливилось работать с актерами и режиссерами того времени.
Жил сценой до конца
Трудно писать о Сергее Николаевиче в прошедшем времени, но, увы, приходится. В минувшую среду театральный Хабаровск простился с кумиром зрителей многих поколений, а сегодня Лычев будет похоронен на кладбище во Владивостоке рядом с любимой женой Ниной Ивановной.
- Моя Нина Ивановна хормейстер-вокалист, в свое время окончила Горьковскую консерваторию, - рассказывал как-то Сергей Николаевич. - Супруга меня здорово подтянула в плане вокала.
Они прожили вместе 57 лет. В октябре прошлого года Нины Ивановны не стало. После этого стал угасать и сам Лычев. Хотя и продолжал выходить на сцену. Только театр мог отвлечь артиста от печальных мыслей. Он хотел играть, мечтал о новых ролях. Но силы покидали Сергея Николаевича…
В этом году мы виделись всего лишь дважды — на одном из спектаклей в его родной драме, которой уважаемый актер отдал почти 50 лет, и на вечере памяти Владимира Высоцкого, где Сергей Николаевич исполнил песню «Баллада о детстве» и долго и проникновенно рассказывал о Владимире Семеновиче, которого знал лично.
Автор этих строк стал тесно общаться с народным артистом лет пять-шесть назад. Помнится, в преддверии 70-летия краевого театра драмы я запланировал серию материалов об ушедших актерах. «Обратитесь к Лычеву, он вам про всех расскажет», - предложила руководитель литературно-драматургической части театра драмы Галина Родэз.
Сергей Николаевич действительно все рассказал, да еще и с разными подробностями. И о легендарном Мирославе Кацеле, с которым долгие годы делил одну гримуборную, и об очаровательной Елене Паевской, и об ее муже, замечательном драматурге Валерии Шаврине. А еще — об Александре Михайлове, Алексее Егорове, Анатолии Шутове, Валерии Погоржельском и многих других своих коллегах.
Кстати, именно Лычев меня познакомил с Сергеем Алексеевичем Бородиным — первым модельером-закройщиком театра, которого уважительно называл «дядей Сережей». Совсем недавно ушел из жизни Бородин, прожив 102 (!) года. Теперь вот не стало и его тезки.
Всё начиналось с… шахты
Между тем свою трудовую деятельность будущий народный артист начинал в… шахте.
- Мое детство прошло в шахтерском городе Осинники под Новокузнецком, - вспоминал Сергей Лычев в одном из наши разговоров. - Я — ребенок войны и хорошо помню те грозовые годы. Как приносили похоронки, как народ плакал… Многие мои родные и близкие ушли на фронт. Мало кто вернулся живым.
Мы, мальчишки и девчонки военных лет, рано стали понимать, что такое горе и сострадание. Поэтому взрослели очень рано. Детство мое, конечно, нельзя назвать беззаботным. У нас был свой огород: коровы, гуси, куры… Я был самый старший из трех братьев и помогал родителям (мама была врачом, папа — зоотехник). Успевал еще заниматься спортом.
А когда Сергей только успел окончить школу, в семье Лычевых случила беда: парализовало отца — главного кормильца. Что делать? И тогда парень пошел в шахту и почти два года, пока здоровье папы не пошло на поправку, там работал и фактически тащил на своих плечах семью. Представляете?!
- Что такое шахта? Это добровольная каторга, - говорил Сергей Николаевич. - На моих глазах люди вкалывали за большие деньги. Стимулы, конечно, были: тогда шахтер на свою месячную зарплату мог купить автомобиль «Москвич», а за два месяца — «Победу». Однако какой это был тяжкий труд! После смены у меня едва сил помыться хватало. Вот такую школу жизни я прошел и рано понял, почем копеечка.
Когда спустя годы в театре он слышал разговоры от коллег, что какая, мол, у нас сложная профессия — мы ночами не спим, переживаем, с ума сходим, Лычев им говорил: «Эх, братцы, дать бы вам в руки лопату и под землю в шахту. Вот тогда бы я на вас посмотрел…»
ГИТИС — с красным дипломом
К литературе, а заодно и к театру его приобщила еще школьный учитель Нина Абрамовна Белова. Именно благодаря ей Лычев полюбил творчество Сергея Есенина. Потом выступал со стихами не только в школе, но и на эстраде. Позже попал в народный театр, где окончательно понял, что это его призвание.
Но образования-то не было. Проработав год уже в профессиональном драматическом театре у себя на родине, Сергей Николаевич рванул на Дальний Восток. Прослышал, что в Хабаровске открывается театральное отделение, при этом можно одновременно работать в театре и учиться. Шел 1962 год.
- Я учился у Никитина, - вспоминал Лычев. - Это был замечательный педагог, режиссер московской школы. Параллельно стал играть в хабаровском ТЮЗе, отдал этому театру в итоге девять лет.
А вот с учебой не сложилось: через полтора года курс расформировали. Но он не унывал и вскоре поступил в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС). Там как раз набирали спецкурс из артистов, которые уже играли в театре, но не имели образование. К слову, Лычев окончил ГИТИС с красным дипломом.
Учиться любил. Две сессии в год — по два месяца. Днем — занятия, а вечерами он пропадал в театрах. Еще застал таких мастеров, как Яншин, Грибов…
После окончания ГИТИСа, в 1971 году Лычев и попал в труппу хабаровской драмы. Полвека в одном театре — это же целая эпоха!
- Драма приняла меня, что называется, с руками и ногами: я ведь поющий актер и с речью всё нормально, - вспоминал Сергей Николаевич. - К тому же у меня уже была большая школа ТЮЗа… Сколько сыграл ролей? Наверное, больше ста. Играл и героев-любовников, и характерные роли.
Медали и часы от президента
Впрочем, Лычев многим запомнился не только как гениальный актер, который даже из эпизодической роли мог сделать «конфетку». На протяжении многих лет он занимался концертно-просветительской деятельностью, выступая с сольными программами. Брал гитару — и в народ.
Шутка ли, за 50 лет работы Сергей Николаевич дал более 300 шефских концертов. Его выступления в институтах, школах, трудовых коллективах с музыкально-поэтическими программами пользовались большим успехом. Желанным гостем артист был и в воинских частях.
- Раньше такая политика была: каждый театр должен шефствовать над воинскими частями, продвигать, так сказать, искусство в массы, - говорит Лычев. - Ну я продвигал. У меня в репертуаре несколько музыкально-поэтических программ — «Душа полна тобой», «Сергей Есенин», «Дорогами войны», «Александр Блок»…
Помню, когда приключились события на Даманском, вместе с поэтессой Людмилой Миланич, другими писателями и актерами отправились в те места. Думали, что прямо на Даманском выступим, но потом нам запретили. В итоге дали концерты на Васильевской заставе и в Бикинском погранотряде. Жили прямо в гарнизонах, в военных гостиницах. Далее началось общение с танкистами, артиллеристами…
На торпедных катерах Тихоокеанского флота выступал, многие из них были засекречены. Там же познакомился с первой в мире подводной лодкой «Спасатель». Военное начальство видило, что работа по патриотическому воспитанию у меня идет неплохо, стали приглашать всюду. Особо тесное сотрудничество было с армией ВВС и ПВО. Специальный самолет даже присылали.
Кстати, за свою шефскую работу Сергей Николаевич был награжден медалями. В общей сложности до двадцати набралось. Есть среди них, конечно, и профессиональные. Например, «За распространение лучших образцов русской и советской литературы» к 100-летию Михаила Шолохова. Имеются и награды, связанные с БАМом. Но большинство медалей именно от военных организаций. Есть даже персональная грамота за подписью маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.
Однажды Бориса Ельцина так растрогала песня «Ты жива еще, моя старушка» в исполнении Сергея Лычева, что он потом артисту часы «Полет» подарил. Вообще, когда в Хабаровск приезжали правительственные делегации, Сергея Николаевича нередко приглашали спеть во время протокольного ужина. На одном из них он познакомился с Виктором Черномырдиным.
… Свой последний сольный концерт Сергей Николаевич дал осенью 2019-го по случаю своего 80-летия. Точнее, это был бенефис актера под названием «Мне рано жить воспоминаньями».
- Готов выходить на сцену еще как минимум 5-6 лет, а может, и больше, - говорил Лычев в преддверии юбилея. - А почему бы и нет: вон легендарный Владимир Зельдин еще в 101 год играл. Чем не пример для подражания?!
Увы, судьба отмерила Сергею Николаевичу 81 год. Прощайте, последний из могикан. Нам вас будет очень не хватать…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Источник — ТоЗ
НА РАССЫЛКУ ТЕАТРА.