НИКОЛАЙ ЕВСЕЕНКО: «КОГДА ЗАЛ ПОЛОН — ОН И ДЫШИТ ИНАЧЕ»
В конце марта в Хабаровском краевом театре драмы состоялась очередная, третья по счету, режиссерская лаборатория. Параллельно шли репетиции предстоящих премьер. А потом наступил коронавирус… И вот спустя полгода все возвращается на круги своя. Театр серьезно готовится к своему юбилейному, 75-му сезону. Впрочем, открывает труппа его вдали от дома — в Санкт-Петербурге. Гастроли начнутся уже сегодня.
- Что ж, жизнь внесла свои коррективы, но она все же налаживается, - улыбается директор и художественный руководитель театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Николай Евсеенко. - Для нас большая честь открывать новый сезон в городе на Неве, на сцене театра юного зрителя им. А. Брянцева. Это будут обменные гастроли. В то же самое время — с 17 по 20 сентября — артисты ТЮЗа из Санкт-Петербурга будут гостить у нас. Все это удалось осуществить благодаря проекту «Большие гастроли», организованному федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ Росконцерт при поддержке Министерства культуры РФ.
Гастроли в Питере мы откроем нашим известным спектаклем «Леди на день», который в свое время в нашем театре поставил маститый режиссер Дмитрий Астрахан. Причем мы будем работать для питерских врачей, которые на протяжении многих месяцев боролись и продолжают бороться с коронавирусом. Самое интересное, что в этот же день в Москве на сцене театра им. Моссовета тоже будет показан спектакль Астрахана «Леди на день» и тоже для врачей. Вот такое совпадение.
Везем с собой в Санкт-Петербург и нашу премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Арбузова. Если помните, мы ее готовили к 75-летию Великой Победы, но коронавирус помешал планам осуществиться. Так что хабаровские зрители эту постановку увидят уже в октябре, а премьеру сыграем именно в Питере. И это, думается, очень символично: ведь действия в пьесе происходят в блокадном Ленинграде. К слову, этот спектакль, равно как и все другие, питерцы выбрали сами.
Кроме того, в Санкт-Петербурге покажем «Собачье сердце», который принимал участие во внеконкурсной программе «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» в прошлом году, а также две сказки — «Василиса Прекрасная» и «По щучьему веленью».
В свою очередь питерский ТЮЗ им. Брянцева привозит к нам пять спектаклей как для детей и семейного просмотра, так и для взрослых зрителей. Среди них — мюзикл по Н. Карамзину «Бедная Лиза», «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Человек в футляре» по А. Чехову, «Плыл корабль белопарусный» Б. Шергина и «Зимняя сказка» У. Шекспира. Надеюсь, что хабаровскому зрителю эти спектакли придутся по душе.
- Николай Иванович, интересно, а какие сюрпризы театр драмы готовит для своих поклонников в новом сезоне?
- Начну с того, что сезон мы открываем 26 сентября нашей дальневосточной классикой — музыкально-исторической драмой «Муравьёв. Граф Амурский». В главной роли зрители увидят нашего нового артиста Бориса Любимова, для которого этот спектакль станет дебютом в театре. Надеемся, что он достойно заменит Максима Кушникова, который ранее играл Муравьёва-Амурского.
2 и 3 октября у нас премьера спектакля «Человек из Подольска» по пьесе Д. Данилова, который поставил известный актер и режиссер театра Владимир Паршев. Получилась, знаете ли, такая комедия абсурда о том, какой должна быть полиция в идеальном мире. Также в октябре на малой сцене состоится уже упомянутая выше премьера «Мой бедный Марат».
Намечается у нас и масштабный проект — мюзикл «Ромео и Джульетта», который планируем выпустить к новому году. Режиссером его будет хорошо известный хабаровскому зрителю Максим Кальсин. Тот самый, что в прошлом году поставил у нас нашумевший триллер «Портрет страха» и комедию «Тест Тюринга». История должна получиться ярка и интересная.
- А что там с «Последней жертвой» по А. Островскому, которую еще весной собирался выпускать столичный режиссер Эдуард Ливнев?
- Репетиции тогда шли полным ходом, премьера намечалась в апреле, но все карты спутал коронавирус. Этот спектакль мы обязательно выпустим, но уже следующей весной. Так что, как видите, в новом сезоне делаем упор на классику. У нас будут спектакли и по Шекспиру, и по Островскому, и советская классика — имею в виду пьесу Арбузова «Мой бедный Марат». А дальше посмотрим… Хотелось бы и по Чехову что-нибудь поставить, и Горького в репертуаре иметь. Но и от комедий, конечно, не отказываемся. Я сам комедии люблю, и зритель — тоже. Другое дело, что они должны быть качественными.
- Своеобразной «фишкой» театра драмы стало проведение режиссерских лабораторий. За неделю приглашённые молодые режиссеры вместе с нашими артистами буквально «рождают» эскизные спектакли, а затем представляют их зрителям и экспертам. Приятно, что как минимум один эскиз после необходимой доработки со временем попадает в репертуар театра, а самими режиссерами завязываются тесные творческие отношения. Из последней такой лаборатории что-нибудь вынесли для себя интересное?
- Безусловно. Скажу больше: во время наших гастролей в Санкт-Петербурге у меня запланирована встреча с питерским режиссером Ильей Мощицким, принимавшим участие в нашей лаборатории (его эскизный спектакль назывался «Шарманка» по пьесе А. Платонова. - Прим. авт.). У него есть предложения. Наверное, что-то возьмем в репертуар для разнообразия нашей палитры. У молодых же режиссеров свой и достаточно интересный взгляд на театр. Вообще, такие лаборатории очень полезны, и мы будем их проводить и в дальнейшем.
- Николай Иванович, а когда будут празднования по случаю 75-летия театра драмы, который, как известно, открылся 16 марта 1946 года?
- Скорее всего, празднования состоятся осенью следующего года. Раньше просто не успеем, и в этом не вижу ничего страшного, ведь весь 2021 год можно считать юбилейным для нашего театра. Вы посмотрите, столько времени мы находились вне игры, ничего не зарабатывали. Сейчас надо восстановить экономический потенциал. Ведь 75 лет — это большая дата. Мы, например, собираемся издать книгу о театре. Это большая работа и затратная.
Планируем создать и так называемый живой музей. А это тоже требует и денег, и времени. Да и сам театр надо в порядок привести. К юбилею хочется и большой проект запустить. Может быть, пригласим известный столичный театр. Например, «Современник», который здесь ни разу не был. В общем, чтобы праздник состоялся, должно быть много составляющих.
Сейчас же главное — начать сезон. Чтобы зритель пошел, который, что уж скрывать, за время простоя немного отвык от культурных мероприятий. Хочется, конечно, полного зала. Ведь когда зал полон — он и дышит иначе. Артисты это чувствуют и работают с совершенно другой самоотдачей. Но пока будем работать в тех условиях, которые есть.
Напомню, что загрузка зала должна быть 50 процентов, зрители разместятся в шахматном порядке и обязаны находиться в масках. Понимаем, что это вызовет ряд неудобств, но таковы реалии наших дней. Кстати, вход в театр будет открыт за два часа до начала спектакля, с целью соблюдения мер предосторожности, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.
Мы в таких условиях еще не играли. Посмотрим, как это будет происходить. Надеюсь, что ограничения со временем будут сняты. Ведь все мы хотим вернуться к прежней жизни.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Источник — Тоз
НА РАССЫЛКУ ТЕАТРА.