Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

17 ноября 2017

Муравьёв против Соединённых Штатов Сибири и конных стритрейсеров

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на одной из генеральных репетиций музыкальной драмы «Муравьёв. Граф Амурский», премьера которого состоится сегодня, 17 ноября, и немного приоткрыл занавес.

Спектакль поставлен на сцене Хабаровского краевого театра драмы по пьесе Андрея Курейчика. Автором идеи проекта является директор театра Алексей Туркалов.

Это не документальный проект, в котором все факты строго историчны. Здесь в свободной художественно-поэтической форме передаются события, связанные с освоением Дальнего Востока России в середине XIX века.

— Наш спектакль о героизме, доблести, чести и, конечно, о любви Муравьёва-Амурского к своей жене Екатерине Николаевне, которая внесла свою скромную, но важную лепту в масштабное преобразовательное дело мужа, — считает режиссёр музыкальной драмы Александр Калмыков.
Всё началось со старинных карт

…Два мальчика, забравшиеся ночью на чердак Михайловского дворца, обнаруживают в сундуке старинные карты, на которых Амур и «Крайний» Восток являются неотъемлемой частью России XV и XVI веков. Тогда ребята (а это были Гена Невельской и Коля Муравьёв) принимают клятву — вернуть Амур России, пусть даже ценой всей жизни.

Именно с этой сцены начинается спектакль.

Далее действие переносится на парижский балкон, где и закончил свою жизнь граф Амурский. Трудно в это поверить, но национальный герой, преподнёсший России земель больше, чем три Франции, был абсолютно отстранён от участия в жизни страны новой властью, отстранён и забыт.

— Последние двадцать лет он прожил, разделяя одиночество вместе со своей женой, вдалеке от Родины. Только скупые обрывки информации о России из парижских газет удерживают его на плаву жизни. Француженка Элизабет де Ришемон, в православии — Екатерина Николаевна, жена Муравьёва, тяжело переживает состояние мужа и пытается вывести его из депрессии и отчаяния.

Все эти страсти передаются в музыке молодого белорусского композитора Дмитрия Фриги.

По ходу действия мы слышим несколько «зонгов»-песен: поют Екатерина Муравьева, сам генерал-губернатор, его наперсник Геннадий Невельской и даже канцлер России Нессельроде.

К слову сказать, в спектакле много не только музыки, но и хореографии. В частности, этот такие эпизоды, как «сплав», «танец экипажей», «танец поварят».

Неподкупный губернатор

После назначения на пост самый молодой в России губернатор вместе с женой отправляются в Восточную Сибирь, где Муравьёву предстоит провести долгих 14 лет.

Сибирью фактически управляют богатейшие купцы-золотопромышленники. Они так богаты, а столица так далеко отсюда, что у них рождается сепаратистская мысль: вовсе отделить Сибирь от Российской империи и создать Соединённые Штаты Сибири.

— Прибыв в Иркутск, Муравьёв сталкивается с бесчинством владельцев богатейших конных экипажей, на которых в центре города ежедневно красуются детки золотопромышленников, пугая пешеходов, перегораживая всем путь, демонстрируя свою власть в городе, а также полную безнаказанность.

Новый губернатор прекращает эти безобразия. Тогда купцы во главе с самым богатейшим из них — Ефимием Кузнецовым приглашают губернатора к себе на переговоры и пытаются «купить» Муравьёва: ему, под видом угощения вручается неимоверно большой золотой самородок или карикатурные, огромные золотые часы на цепочке. Николай Николаевич категорически отказывается от этих драгоценных «даров», вступая тем самым в открытую войну с купечеством.

К императору в… валенках

Великим событием в жизни наших героев стала установка Андреевского флага близ Амура (нынешний Николаевск-на-Амуре). Установил его капитан-лейтенант Невельской. Формально с этого шага начинается возвращение Амура России. Друзья решают вместе ехать в Петербург и защищать перед начальством этот дерзкий шаг.

Сцена во дворце напоминает «судилище инквизиторов». Чиновники, которых ещё недавно главный противник Муравьёва — канцлер Нессельроде учил кланяться и прогибаться, здесь собираются в «стаю» и, подобно хищным птицам, хотят «заклевать» отважных смельчаков.

Если бы не вмешательство императора, который то и дело появляется на сцене в виде «оживающего» в полный рост царского портрета, героям бы несдобровать.

— Кстати, даже в императорском дворце Муравьёв появляется в… валенках. Это художественный образ, отличающий великих тружеников Муравьёва и Невельского от паркетных царедворцев.

Трагически заканчивается жизнь Николая Николаевича и в спектакле. Он оппонирует своему другу Волконскому, который уверяет умирающего героя, что его имя будут помнить потомки. «Какие потомки, — трагически шепчет Муравьёв, — меня современники забыли!».

Но Волконский оказывается прав — великий генерал-губернатор не забыт.

Уважаемые зрители!

Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на изменения в репертуаре.
Назначенный ранее на 19 октября спектакль «Палата бизнес- класса» состоится 9 ноября в 17.00. Билеты действительны.

Подробнее

Наверх