Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

29 октября 2018

Легендарная личность театра драмы. 100-летний юбилей отмечает Сергей Бородин

18 октября, участник Великой Отечественной войны, модельер-закройщик Хабаровского театра драмы Сергей Алексеевич Бородин отмечает 100-летний юбилей. 

Со знаменательной датой его поздравила заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Несмотря на свой солидный возраст, Сергей Алексеевич не любит говорить о тяготах военных лет и трудностях жизни. Он всегда настроен на позитив. Его воспоминания наполнены весёлыми историями из театральной жизни, в которой он – легендарная личность. Коренной дальневосточник проработал 46 лет, с первых дней основания, в Хабаровском краевом театре драмы модельером-закройщиком, начальником пошивочного цеха театра.

Пушка Бородина

Но сначала в жизнь студента Сережи Бородина ворвалась война. Он, будучи артиллеристом, воевал с фашистскими захватчиками на передовой, участвовал в битве за Бородино. Получилось символично: пушка Бородина защищала легендарное Бородинское поле. Именно здесь во время одного из артобстрелов Сергей Алексеевич был тяжело ранен в ногу. После госпиталя, получив инвалидность, вернулся на Дальний Восток, в Хабаровск. Выучился на закройщика модельера. В 1946 году случайно узнал об открытии в городе театра. Пришел узнать что, да как, но так и остался в храме искусства, начав свою мирную трудовую жизнь вместе с театром.

Сергей Алексеевич хорошо запомнил, как со всей душой фронтовика шил костюмы героям Великой Отечественной войны к своему первому спектаклю «Памятные встречи» по пьесе Утевского. К тому же это была и первая премьера театра, труппа которого тогда состояла в основном из приезжих — выпускников московского театрального училища имени Щепкина при Малом театре.

Секреты мастерства

Сколько с тех пор при нем сменилось актеров: трагиков и комиков, народных и заслуженных, с амплуа героя и простака – не сосчитать. И со всеми он был в хороших отношениях.  «Дядя Сережа, сделай так, чтобы я на сцене выглядел на уровне», — просили зачастую артисты. А он им в ответ: «Я-то сделаю все в лучшем виде, но ты не опозорь мундир – сыграй как надо!».

«Я принял участие в оформлении около 400 спектаклей, — вспоминает Сергей Алексеевич. — А сколько театральных костюмов сшил, и не сосчитать… Причем, из разных исторических эпох. Костюмы царей и королей, немецкая и советская военная форма, одежда героев пьес Шекспира и Островского, все не перечесть».

Во времена советского дефицита предметов легкой промышленности, в арсенале мастера были хитрые приемы пропитки, присыпки и прокраски. На премьере все удивлялись, как это Бородин умудрился из дешевого материала сделать такие роскошные, дорогие костюмы.

«Глаз у меня уже был наметан, и я своих «клиентов» так выучил, что зачастую хватало и одной примерки, — вспоминает Сергей Алексеевич. Бывало, шил костюмы и известным артистам, приезжавшим на гастроли в Хабаровск. Например, Народный артист СССР Михаил Жаров костюмом остался очень доволен».

Гены дальневосточника

А ещё был в биографии мастера момент, когда его даже чуть было не переманили в столицу. Уж очень уговаривал Сергея Алексеевича один из заезжих режиссеров переехать из Хабаровска. – Мол, будешь москвичом, в столичном театре работать, со звездами. «Но я как подумал, как же брошу своих артистов, так сердце тоской и защемило. Не решился. И ничуть не жалею», — утверждает Сергей Алексеевич.

Когда Бородину задают вопрос о секрете его долголетия, он говорит, что особого секрета нет. Каждый день Сергей Алексеевич выходит на улицу подышать свежим воздухом и выпивает литр молока. К тому же, гены тоже сыграли свою роль: «Мой дед прожил 107 лет, отец – 100», – отмечает юбиляр.

ИсточникАргументы и факты

Уважаемые зрители!

Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на изменения в репертуаре.
Назначенный ранее на 19 октября спектакль «Палата бизнес- класса» состоится 9 ноября в 17.00. Билеты действительны.

Подробнее

Наверх