Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

30 октября 2018

КТО СОВЕРШИЛ УБИЙСТВО В ЗАМКЕ РЕЙВЕНСКРОФТ?

Не успели в Хабаровском краевом театре драмы отойти от эпохальной премьеры «Залив счастья. Адмирал Невельской», а 2 ноября зрителей ожидает уже новый спектакль. На этот раз театр замахнулся на настоящий детектив, как явствует в афишах, под названием «Замок Рейвенскрофт». Это чисто английская история, над постановкой работает молодой режиссер Михаил Лебедев.

Лебедев в свое время окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (мастерская легендарного педагога Вениамина Фильштинского). Между прочим, его однокурсники — Евгения Богинская и Михаил Русский уже успели отметиться в Хабаровске. Интеллектуальная драма «Бесконечный апрель», которую поставила Богинская, даже участвовала во внеконкурсной программе «Маска плюс» национального театрального фестиваля «Золотая маска-2018».

- Михаил, ваши коллеги — Богинская и Русский относятся, если можно так сказать, к режиссерам новой волны, которые, судя по их постановкам в Хабаровске, ищут новые формы, экспериментируют. Вы с ними заодно?

- Понимаете, в XXI веке театр развивается быстрее, чем зритель успевает за ним следить. Современное восприятие — оно другое. Могу ли я назвать себя новатором? Это, думается, не мне судить. Одно скажу: материал, с которым работаю в Хабаровске, не тот, где можно выявлять какие-то подтексты, смыслы, открывать что-то новое… У нас получается некая бродвейская история, которая больше для людей, для зрителей (детективы ведь любят практически все), а не фестивалей.

- Приоткройте немного занавес: о чем ваш спектакль?

- Работа идет интересно, я бы даже сказал, забавно, нам весело. В старинный английский замок семьи Рейвенскрофт для расследования загадочной смерти молодого человека приезжает инспектор. Ему предстоит выяснить, что произошло — убийство или несчастный случай? Под подозрением пять обворожительных женщин, живущих в замке, и у каждой есть свои тайны. Напряженность ситуации прекрасно уживается с легкостью текста, и ни на минуту не отпускает внимание зрителя от расследования, происходящего на их глазах. Развязка же, как и положено в детективе, для всех станет полной неожиданностью…

Комедийная ли наша история? Сложно сказать… Да, мы относимся ко всему происходящему с иронией — и к самому жанру, и к материалу. Но как все получится, решать публике. Действующих лиц в спектакле немного. Инспектора Раффинга, который ведет дело, играет Максим Кушников. Есть еще пять дам: Марси (Татьяна Малыгина, Анна Чеботарева), Мисс Рейвенскрофт (Валентина Любичева), Гиллиан (Лидия Любимова), Долли (Рената Хазиахметова), мисс Френч (Светлана Царик).

- Интересно, а вам самому какой жанр ближе: комедия или трагедия, классика или современность?

- Мне нравится материал, который трогает. Это может быть все что угодно — даже детская сказка. Дело не в том — современная ли это драматургия или классическая проза. Во главе угла должны стоять тема, люди и смыслы, которые в постановке закладываются.
Сам я, к слову, из Перми. Первое образование и первый профессиональный опыт были как раз там. Вначале окончил Пермскую академию искусств и культуры, а уже затем учился в Санкт-Петербурге. С прошлого года работаю в качестве режиссера в театре драмы в Самаре. Тем не менее нахожу время для постановок по стране: активно сотрудничаю с новокузнецким театром, ставил в Уфе, в Питере. Теперь вот у меня новая точка на карте появилась — Хабаровск.

- Успели погулять по дальневосточной столице?

- График репетиций довольно напряженный. Но небольшую экскурсию по городу удалось совершить. В частности, погулял по вашей набережной, прокатился на колесе обозрения. Разумеется, посмотрел несколько спектаклей на сцене драмы. Театр мне понравился, труппа — тоже. Так что готов к дальнейшему сотрудничеству. Однако не будем забегать вперед, давайте вначале дождемся премьеры.

Беседовал — Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник — Тихоокеанская звезда

Наверх