Хабаровский театр драмы возвращается на малую сцену
В Хабаровском краевом театре драмы представят современную постановку о жизни молодого человека, который вместе с другом «болеет» после весёлой ночи. Смешную, но в то же время философскую комедию хабаровчане и гости города смогут увидеть в новом театральном сезоне.
Режиссёра постановки Евгению Богинскую в Хабаровск пригласил директор театра Алексей Туркалов. Согласившись, она привезла в краевую столицу две молодёжные пьесы: «Мне моё солнышко больше не светит» Вовы Антипова и Лёши Забегина и «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович. Зрители смогут увидеть их уже в июле текущего года, однако по душе они придутся не каждому.
«8 июля у нас предпремьерный показ «Мне моё солнышко больше не светит». Этот спектакль рассчитан на молодую аудиторию, если человек лет сорока придёт посмотреть его, ему будет не смешно, может быть даже не интересно. Просто другое понимание мира. А может случиться и так, что эти зрители могут что-то новое узнать о своих детях, о том поколении, о котором идёт речь. Эта постановка идёт в Коляда-театре, в Этюд-театре, а теперь и в Хабаровском театре драмы», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Евгения Богинская.
Во время спектакля зритель наблюдает за жизнью двух безработных друзей. Один из них сидит в кресле и не хочет ничего менять в своей жизни, его и так всё устраивает. Он задаёт вопросы своему товарищу, они обсуждают философские темы, апокалипсис и даже мастурбацию.
«Это же комедия, а делать их всегда сложно. Нет страха, что будет не смешно. Будет смешно: каждый на своём уровне считывает информацию, найдёт, над чем посмеяться. Я пытаюсь понять, как делать современную комедию. В Древней Греции, например, мужики надевали юбки, привязывали фаллос до колен, и все смеялись — это низкий жанр. Вниз меня не тянет, но низкий жанр мне интересен, я люблю похохотать. И я пытаюсь балансировать, чтобы юмор был не пошлый, чтобы было вкусно, легко и хотелось жить», — рассказывает Евгения Богинская.
На подготовку к предпремьерному показу у артистов была всего неделя. За семь дней им нужно было выучить текст и вжиться в роли. Режиссёр спектакля довольна результатом проделанной работы, несмотря на то, что актёры местами ещё забывают текст. При этом распределение ролей очень важный момент, где главное не ошибиться.
«В каждом театре всегда по-разному, но Роберт Манукян (художественный руководитель театра — прим. ред.) дал мне возможность выбрать актёров на роли. Мне не навязывали артистов, я сама выбирала материал для спектакля, для малой сцены. Я хотела, чтобы всё было точно — попасть, чтобы персонаж совпадал с возможностями и характером артиста. Хотелось не ломать актёра, чтобы у него получилось и было в его органике», — объяснила Евгения Богинская.
Схожесть со своими персонажами отмечают не все артисты. Некоторым стиль жизни героя, его поведение и манеры не по душе, но работа актёра — примерять на себя роли и маски.
«Мой персонаж — нормальный парень, просто манерный, такая у него природа просто. У него даже девушка есть. Мне, как человеку, который в жизни где-то достаточно грубо себя ведёт, было сложно перенять эту манерность, примерять её на себя. Не знаю, справился я или нет», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» актёр Хабаровского краевого театра драмы Александр Киселёв.
В то же время артист Сергей Дорогой признался, что его персонаж близок ему по духу, например, немного своей ленью. В спектакле поднимается много философским тем и вопросов, ответ на который для каждого будет свой, но основная его тема — это человечность.
«В нашем спектакле есть линия ангела, и он приходит в разное время к главному герою. Эта линия ведёт куда-то туда (указывает рукой вверх — прим. ред.). Это духовный пласт, один из них, своего рода ненарочный сквознячок. Он очень важен, он делает спектакль лёгким, несмотря на то, что в тексте есть не очень приличные словечки. Без этого в современном театре никуда. Основная тема — будь хорошим человеком. Этого достаточно, этой фразой и заканчивается спектакль», — объясняет Евгения Богинская.
Подглядеть за жизнью двух друзей, а именно такой эффект создаётся благодаря небольшому помещению и близости к сцене, все желающие смогут уже 8 июля в 18:00 в Хабаровском краевом театре драмы на малой сцене. Премьера спектакля состоится в новом театральном сезоне.
Фото Мария Игнатьева
Источник РИА «Восток-Медиа»
НА РАССЫЛКУ ТЕАТРА.