Противодействие коррупции
Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

13 октября 2020

Хабаровский краевой театр драмы: большие гастроли в Санкт-Петербурге

 

Крупнейший всероссийский театральный проект «Большие гастроли» после пятимесячного перерыва возобновляет свою деятельность. Первыми обменными выездами театров по детско-юношескому и межрегиональному направлениям стали гастроли Театра Юных Зрителей имени А.А. Брянцева в Хабаровске и Владивостоке и Хабаровского краевого театра драмы в Санкт-Петербурге. Приморский академический краевой драматический театр имени М.Горького приедет в северную столицу в ноябре, а Хабаровский краевой театр драмы уже привез 5 названий: «Леди на день», «Собачье сердце», «Мой бедный Марат», «Василиса Прекрасная» и «По щучьему велению». За чем на самом деле приходят в театр, как гастроли меняют сознание, какой Петербург в восприятии хабаровчан, читайте в нашем интервью с директором и художественным руководителем театра Николаем Евсеенко и режиссером Сергеем Листопадовым.

— Поздравляю с началом юбилейного 75 театрального сезона! Ранее у вас уже был подобный опыт открытия сезона на чужой площадке?

Николай Евсеенко: Такие опыты нечасто, но бывали. На сцене ТЮЗа в Санкт-Петербурге мы открываем сезон впервые. Петербург для многих актеров — вообще новый город, они здесь никогда не были. Я очень люблю Петербург: это потрясающий город, который на всех производит магическое впечатление.

— Как прошел показ спектакля «Леди на день» Дмитрия Астрахана?

Николай Евсеенко: Хорошо, но немножко в другом темпоритме — разница во времени чувствуется, актерам довольно сложно быстро к этому адаптироваться. Зрители приняли замечательно, зал был практически полон, несмотря на то, что только 16 сентября отменили шахматную рассадку, и времени на продажу билетов было очень мало. Этот спектакль стал подарком для медиков, которые являются самыми главными героями этого полугодия. Режиссер спектакля знаком для Петербурга, но он не смог приехать, потому что в этот же день в московском Театре Российской Армии у него состоялась премьера спектакля с таким же названием, вот такая мистика.

Гастроли Хабаровского краевого театра драмы в Санкт-Петербурге

— Премьера вашего спектакля «Мой бедный Марат» состоится на Малой сцене ТЮЗа. Насколько повышается градус тревоги за счет выпуска спектакля вдали от домашней сцены?

Сергей Листопадов: В связи с пандемией, которая внесла серьезные корректировки в наш рабочий график, мы испытали волнение уже не раз. Премьера должна была состояться 9 мая, весной у нас уже были договоренности по поводу участия этого спектакля в гастролях в Санкт-Петербурге в июне. Началась пандемия, то вас к нам не пускали, то наоборот. Нас закрывали на дистанционную работу, потом открывали, но мы понимали, что спектакль надо доделывать, в результате стали репетировать подпольно. Общий фон волнения присутствует все эти полгода. Вчера на прогоне было видно, что ребята начинают переживать, наша Малая сцена отличается от сцены ТЮЗа, артисты пристраиваются к новому пространству. Но они были собраны и оставили хорошее впечатление — вчера они смогли это сделать, дай бог, чтобы сегодня все состоялось! За время пандемии мы немного засиделись, и сейчас гастроли дают ускорение, это хороший старт для труппы.

— Какими ключами вы вскрывали пьесу «Мой бедный Марат»?

Сергей Листопадов: Мы переносим место действия в музей, и у нас появляется еще один персонаж – смотритель музея, на глазах которого оживают картины блокадного Ленинграда. Мы занимаемся психологией и взаимоотношениями людей на фоне исторических событий — сама история пьесы — вечная, и, конечно, не о войне, а о любви. Самое интересное, что блокада закончилась, а в отношениях этих людей блокада остается до самого конца. И в финале разрешение ситуации довольно условное, останутся ли герои вместе – это большой вопрос, главное, что закончили какой-то этап жизни, сохранив при этом человеческий дух.

— Ваш театр ранее принимал участие в проекте «Большие гастроли»?

Николай Евсеенко: Эта программа затевалась в 2014 году и охватывает 85 регионов РФ, от Владивостока до Калининграда. Открытие было во Владивостоке на сцене Мариинского театра, затем эстафету передали нашему театру, и мы поехали на Сахалин. Мы третий год ездим на гастроли по этой программе: в прошлом году были в Астрахани.

— Кто к вам приедет в рамках «Больших гастролей»?

Николай Евсеенко: В 2021 году к нам приедет «Современник», затем ярославский и камчатский театр. У нас большие планы на этот сезон: в репертуаре я стараюсь соблюсти гармонию между классикой и комедией. Мы планируем выпустить музыкальный спектакль в современном прочтении «Ромео и Джульетта», классическую музыкальную постановку по Островскому «Последняя жертва» и остросюжетную работу по пьесе «Человек из Подольска». Надеюсь далее на гастрольную деятельность наших премьерных спектаклей.

Гастроли Хабаровского краевого театра драмы в Санкт-Петербурге

— Почему гастроли являются новым шагом для творческого роста?

Сергей Листопадов: Когда ты находишься в своем городе, ты привыкаешь к своему зрителю и возникает некая творческая инерция. Любые гастроли – это тот положительный стресс, который позволяет актерам переоценить свои возможности и вырасти. Сейчас мы сыграем премьеру спектакля «Мой бедный Марат», в котором местом действия является блокадный Ленинград. Мы еще в Хабаровске обсуждали, что надо походить по местам действия пьесы, посмотреть эти дома и дворики, чтобы погрузиться в материал еще точнее. Представляете, какое обогащение произойдет благодаря гастролям! Мое поколение только может иметь представление о том, как это было, путем каких-то ощущений воспринимать весь ужас войны, но в этом, наверное, и вкус театра – мы несем ответственность за сохранение эмоциональной памяти!

Николай Евсеенко: Поскольку я существую в двух ипостасях, расскажу с двух точек зрения. Если говорить об административной части, конечно, сложно и волнительно вывезти большой коллектив, организация – это сложный процесс, в котором задействована вся команда, если она профессиональна и грамотна, тогда все может получиться, но это всегда напряжение и стресс. Мы благодарны местной команде во главе с опытным директором Светланой Васильевной Лаврецовой, они очень во многом помогли – и с организацией, и с площадкой, постоянно находятся на связи. 54 человека вывезли в нынешнее время – поступок довольно серьезный.

Что касается творческой истории, я всегда был сторонником гастролей, на которых возникает напряжение – актер встречается с незнакомой для себя обстановкой, другой сценой, зрителем. Дома тебя знают, у артистов возникают определенные манки со зрителем, а иногда и штампы. С этой точки зрения гастроли очень важны – зритель в разных городах разный, поэтому к нему приходится искать разные подходы – и артисту, и театру. Что такое развитие – это борьба с чем-то за что-то, и вот в этой борьбе выковывается что-то новое. Гастроли – это элемент борьбы за нового зрителя. Что на самом деле мы продаем? Не театральный продукт, а эмоции. Если мы создаем эти эмоции и энергетику в зале, если возникает сотворчество со зрителями – тогда это здорово. Успешный театр – это тот театр, который умеет это делать. Гастроли – это толчок, но с другой стороны еще и подарок: каждый город – своя атмосфера. Петербург – культурная столица, один из самых удивительных городов на земле. Чтобы продавать эмоции, надо же еще ими напитываться? У нас огромная культурная программа: сегодня ребята едут в Петергоф, но есть еще места, которые надо посетить. Спасибо огромное Министерству культуры за эти гастроли! Я думаю, что проект получился – он очень нужный и полезный, позволяет зрителю, артисту и театру расширить свои горизонты познания.

Гастроли Хабаровского краевого театра драмы в Санкт-Петербурге

— Чем вам дорог Петербург?

Николай Евсеенко: Во-первых, это имперский город, я в это понятие вкладываю мощь и силу, в позитивном смысле. Я испытываю здесь совершенно духоподъёмное чувство, это связано с архитектурой и историей этого города. Петербург построен на костях, вместе с тем, он очень красив и масштабен. В Питере возникла империя, здесь Россия прирастала, и я как проимперский человек это очень ценю. Вместе с тем я восхищаюсь венецианским стилем города и ландшафтными историческими памятниками, такими как Петергоф, Павловск, Пушкин. Во-вторых, это люди – я приезжал сюда в молодости к своей дальней родственнице, и меня поразило, с какой любовью и теплом она ко мне относилась. Здесь живут совершенно особенные люди, и у меня много друзей их этого города.

Сергей Листопадов: Здесь все фундаментально, масштабно, но при этом присутствует какая-то близкая мне атмосфера. Я — интроверт и даже эта погода, которая здесь периодически сшибает мозги, вызывает какое-то внутреннее томление и чувство комфорта. Это ощущение постоянно заставляет меня сюда возвращаться: можно просто идти по Невскому и находиться в публичном одиночестве. Что-то есть в атмосфере Питера, что звучит со мной в унисон.

С Сергеем Листопадовым и Николаем Евсеенко беседовала Елизавета Ронгинская

Фото представлены пресс-службой театра

Источник — musecube.org

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
АКЦИЯ!

.

Наверх