Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

07 июня 2018

Молодой режиссер из Санкт-Петербурга покажет хабаровскому зрителю свою версию «Собачьего сердца»

ОТ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ ДО ЖЕСТОКОЙ ИСТОРИИ

16 июня в краевом театре драмы состоится премьера спектакля по одноименному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце». Перед тем, как постановку увидят зрители, «КП»-Хабаровск» встретилась с молодым режиссером из Санкт-Петербурга Николаем Русским, чтобы узнать, какую идею он заложил в свое творение. Николай долгое время работал журналистом, но потом понял, что режиссура — то, чем он действительно хотел бы заниматься.

— Булгакова я полюбил с первой строки. Я даже не знаю, что меня в нем зацепило. В его произведениях создается совершенно особенная атмосфера сказочной фантастики. Естественно, в детстве ты на нее очень сильно реагируешь, потому что она на тебя производит сильное впечатление. Помню, когда прочел «Собачье сердце», решил, что «я это понимаю, и мне это все близко», — рассказывает Николай Русский. — Тогда, конечно, прочтение было лишено каких-то глубоких философских подтекстов, тогда улавливал саму историю, в которой мне было уютно. В процессе жизни я перечитывал его, и мои ощущения менялись от мистической, пугающей и странной сказки до жестокого взгляда на мир.

Режиссер обращает внимание на то, что текст произведения остался практически неизменным, только был сокращен, иначе спектакль длился бы несколько дней.

МОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ В СЕБЕ ЖИВОТНОЕ?

Прочтение произведения Булгакова может быть абсолютно разным. Тем более, когда речь идет о «Собачьем сердце». Естественно, видение каждого режиссера так или иначе находит отражение в постановках, поэтому очень важно понять, какую идею выделил для себя петербургский режиссер. Что для него стало основной темой?

— Нельзя сказать о том, классическая эта постановка «Собачьего сердца» или нет. Общие идеи, которые касаются всего в жизни, находят свое отражение в каждом человеке. Каждый имеет возможность и право выделить для себя свою основную тему. Мне видится здесь история о противостоянии животного и человека в человеке. Не о добре и зле, и не о политике, а о внутреннем конфликте, — делится режиссер. — Главный вопрос, на мой взгляд: человек — есть животное, или это все-таки можно победить? Пока постановка в разработке, я не знаю, останется ли вопрос открытым, дав почву зрителям для размышлений, или нет.

Режиссер добавил, что ему бы хотелось, чтобы зритель после премьеры понял, что преодолеть в себе животное можно, но непосильным трудом.

ПОЙМЕТ ЛИ ЗРИТЕЛЬ?

По мнению Николая Русского, нельзя предугадать, какой зритель поймет спектакль, а от какого, скорее всего, услышишь невежливое «фи». Потому что, вне зависимости от возраста, пола и статуса, каждый прочувствует историю по-своему.

— Экспериментальная или нет — пусть определит зритель. Тем более, сейчас, когда постановка еще разрабатывается, все мутирует, потому что на каждой репетиции артисты вместе со мной вносят корректировки, — говорит Николай. — Когда человек после просмотра зарыдает или выйдет обомлевшим из зала, я пойму, что премьера прошла успешно. Даже отсутствие аплодисментов для меня будет значить многое. Если зритель хлопками боится что-то разрушить — это ценно.

В любом случае, понял ли хабаровский зритель петербургского режиссера, или его видение покажется слишком необычным, можно будет сказать 16 июня.

Краевой театр драмы, ул. Муравьева-Амурского, 25.

16, 17 июня в 17:00. Жанр — трагикомедия в двух действиях. Платно. Стоимость билета — от 350 до 1000 рублей.

ИсточникКомсомольская Правда

Наверх