Противодействие коррупции
Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

24 октября 2024

ВИКТОР АСЕЦКИЙ: «НЕ МОГ ЖЕ Я САМ СЕБЯ НАЗНАЧИТЬ АДМИРАЛОМ НЕВЕЛЬСКИМ»

«Залив счастья. Адмирал Невельской» – так называется музыкально-исторический спектакль, который уже шесть лет с успехом идёт на сцене Хабаровского краевого театра драмы. Интересно, что премьера постановки состоялась 20 октября, в день рождения Хабаровского края.

Главного героя – Геннадия Ивановича Невельского – играет Виктор Асецкий. В этой музыкальной драме он выступил ещё и в качестве второго режиссёра ( напомним, что главным режиссёром спектакля является москвич Александр Калмыков, народный артист РФ).

Наверное, далеко не все знают, что у Виктора два режиссёрских образования. Вначале Асецкий окончил Хабаровский государственный институт культуры, а в этом году получил диплом Щукинского училища.

Недавно Асецкий отпраздновал 50-летний юбилей, что и стало поводом для нашей беседы.

В ДРАМУ ПОПАЛ НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ

– Виктор, вы с детства бредили театром, или он в вашу жизнь пришёл случайно?

– Именно случайно. Я пока учился в школе, даже театры не посещал (улыбается). Мой папа – военный, и я хотел пойти по его стопам. Однако из-за проблем со зрением этой мечте не удалось сбыться. Встал вопрос: куда пойти учиться? Аттестат у меня был с высоким средним баллом. Стал выбирать между «нархозом» (ныне это академия экономики и права. – Прим. авт.) и институтом культуры. Надо сказать, что в «кульке» тогда не учили на актёров, поэтому я подался в режиссёры. Подал заявление на подготовительные курсы. И меня затянуло… Шёл 1991 год.

– Слышал, что дебют на сцене театра драмы у Виктора Асецкого состоялся, когда он учился ещё на третьем курсе. Причём вам сразу дали главную роль! Как так получилось?

– Да, мне крупно повезло! Уважаемый Мирослав Матвеевич Кацель ставил спектакль «Эти свободные бабочки» и искал «вьюношу» моей фактуры. Педагог Наталья Ференцева посоветовала меня. Тот вариант спектакля «Эти свободные бабочки» был, на мой взгляд, хорошей постановкой. Тонкой, интеллигентной и лирической. То что нужно для начала актёрской карьеры.

Спектакль был на четверых. Кроме меня, в нём были заняты Анжела Мельничук, Светлана Глебова и Евгений Монолатий. Причём в первом акте мы с Анжелой играли вдвоём. Мне было интересно поработать. К тому же Мирослав Матвеевич имел очень хороший вкус – он умел напридумывать спектакль. Потом я попал ещё в спектакль «Святополк окаянный». Князя Бориса играл. Меня там убили прилюдно. На пике поднимали.

Ну и закрутилось… Поскольку я уже в театре примелькался, мне сказали: окончишь вуз, приходи. И уже на следующий день после выпускного я вводился в спектакль.

УШЁЛ В ТЕЛЕВИЗОР, НО ВЕРНУЛСЯ

– Вообще, жизнь была бурная, – продолжает Виктор Асецкий. – Я же молодой артист, энергии хоть отбавляй. И меня использовали по полной программе – в каждом эпизоде, в каждой массовке. Был момент, когда из 26 названий моих спектаклей было 25. И это нормально. Молодёжь должна скакать (улыбается). Хотя время было нелёгкое, на дворе же стояли лихие 90-е. И неплатёжи случались, и кризис 1998-го ударил.

Случалось, что и народу на спектакли приходило немного.

– Вы застали ещё таких корифеев, как Мирослав Кацель, Эдуард Мосин…

– С Эдуардом Сергеевичем мы вообще долгое время делили одну гримёрку. Очень плотно с ним работали. Даже «Поминальная молитва», по сути, зарождалась на моих глазах. Мосин меня просил песни к его спектаклю написать.

Мирослав Матвеевич к тому времени на сцену уже почти не выходил. Но зато какой режиссёр был! Ведь именно с лёгкой руки Кацеля я попал в драму. У нас с ним позже случилась ещё одна работа хорошая, на тот
момент для меня неожиданная. В «Доходном месте» Мирослав Матвеевич дал мне Белогубова сыграть.

Не характерная для меня роль, я больше героем считался. А тут… Причём Кацель не только решил меня попробовать в новом амплуа, за что ему огромное спасибо, но и показал, как. Так что первая моя характерная роль – это Белогубов.

– В 2000 году вы сделали, что называется, ход конём и подались на телевидение…

– Да, по семейным обстоятельствам я вынужден был уйти в телевизор. Но далеко ведь от профессии не ушёл. По сути, это та же режиссура. Делал свои программы, рекламные ролики, придумывал и осуществлял проекты… Но и в театре время от времени появлялся, играл спектакли, в которых был занят. Впрочем, в 2009-м вернулся в родной театр.

За это время тоже было много интересного. Те же «Примадонны», которые в репертуаре 14 лет, «Горе от ума», где я до сих пор играю Чацкого. Хотите сказать, что 50-летний Чацкий – это перебор?! Но почему Меньшикову можно, а мне – нет? (смеётся).

У Дмитрия Астрахана получился очень хороший спектакль «Леди на день». С Дмитрием Ханановичем вообще было очень приятно дело иметь. Кстати, я у него ещё и ассистентом режиссёра работал. Астрахан, конечно же, Мастер с большой буквы – приехал, за пять (!) дней развёл всё полностью. А я потом просто репетировал. Ближе к выпуску спектакля Дмитрий Хананович вновь появился и поставил точку. Для меня это
был хороший опыт.

Ещё я был ассистентом режиссёра у Эдуарда Радзюкевича. Он за три недели (вот что значит Щукинская школа!) сделал замечательный спектакль «Новый год Forewer!» с двумя равноценными составами.

ДОЧЬ ТОЖЕ СТАЛА АРТИСТКОЙ

– Давайте теперь перейдём к спектаклям, которые стали «визиткой» Хабаровска. Я имею в виду «Муравьёв. Граф Амурский» и «Залив счастье. Адмирал Невельской». Как вы считаете, в чём ценность этих постановок?

– Так это же наша дальневосточная история, причём уникальная, которую нужно знать. Здесь есть дух! Плюс – мы постарались сделать яркую картинку. Поэтому такие спектакли, как сейчас говорят, заходят.

С Александром Калмыковым мы работали над этими спектаклями в паре. К тому же в «Заливе счастье» мне ещё досталась главная роль. Александр Дмитриевич на этом настоял. Решающий голос был за ним. Не мог же я сам себя назначить адмиралом Невельским. Это было бы глупо. Тем более я не люблю работать в своих же постановках – это очень неудобно.

Александр Калмыков – мастер больших форм, он режиссёр в основном театрализованных действий и шоу. Его работа – первый батальон сюда, второй – сюда… Он привык несколько иными глыбами ворочать.

Поэтому Александру Дмитриевичу нужен был человек, который всё это мог перевести актёрам на их язык, что я и делал.

– Знаю, что у вас есть и свой студенческий театр «На чердаке»…

– Есть. Вообще, я режиссурой занимаюсь давно. Даже в других городах ставил. Что же касается театра «На чердаке»… Он существует уже 11 лет. Костяк театра составляют студенты педагогического института ТОГУ. Минимум по две премьеры в год я выпускаю. С нашей студии уже несколько профессиональных актёров выросло.

Моя дочь Алёна тоже стала актрисой, в этом году она окончила ГИТИС. Училась в мастерской Валерия Гаркалина. Потом студенты, к сожалению, потеряли мастера, но дошли до выпуска. Она сейчас работает в Москве в театре «У Никитских ворот».

– На «десерт» нашей беседы хочется услышать какие-нибудь байки или курьёзные случаи из театральной жизни Виктора Асецкого…

– На самом деле, таких историй много. Возьмём, например, гастроли по Хабаровскому краю. Что скрывать, далеко не везде есть хорошие сцены. Как-то приезжаем в посёлок Чля Николаевского района. Клуб старый.

Люди сидят на лавках в одежде, потому что холодно.

Сцена маленькая, низенькая. Был у нас актёр Игорь Романишин – под два метра ростом. Так он чуть головой потолок не пробил. Десять человек встали на сцену, и места больше нет. А надо как-то играть и танцевать… А как-то фуры с декорациями застряли на дороге. Как играть? Приходилось реально выкручиваться.

А однажды был такой случай. В году 1997 у нас был спектакль «Чума на оба ваших дома». Я был задействован в массовке и хорошо себя чувствовал. Но в какой-то момент не пришёл актёр, и за 15 минут меня вводят на роль. Дали пачку листов и сказали: «Вот текст, ты это будешь играешь».

Но что за 15 минут можно успеть запомнить? А роль приличная – Валентин. Достаточно большое количество текста. Понятно, я всё выучить не успел. Что-то, конечно, запомнил, но… Партнёр понимает, что от меня можно ожидать чего угодно. И тогда он начинает сам с собой вести диалог – мне скажет, я повторю, он ответит, потом ещё раз за меня скажет – я опять повторю.

Вот такая у нас весёлая жизнь (смеётся). Но я не жалею, что выбрал хлопоты эти. Если бы жалел, то давно бы уже сбежал. Театр – это моя жизнь.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник — ТоЗ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наверх