Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

12 июля 2019

Гвозди, олени и пристанище Бахуса

В Хабаровском театре драмы завершили сезон аншлаговым «Сном в летнюю ночь»

Билеты на «Сон в летнюю ночь» раскупили, как любят сегодня писать некие таблоиды, словно горячие пирожки. Аншлаг на ночь в Хабаровском театре драмы был и тихим, и неожиданным.

Разные ночи в разных заведениях культурных, около, и совсем некультурных вроде бы должны и утомить жителей Хабаровска, кажется, что не изменяющих, как и их предки, сельскому укладу жизни. А тут, в театре было народу — не протолкнуться. И большей частью молодежь, в крайнем случае, средний возраст. Все любительницы латиноамериканских запеканок остались смердеть у телевизоров, так что дышалось легко, лица были светлы и умны. Радость, а не публика.

Ночь была не душной, не жаркой, слегка моросил дождик. Публику поделили на пять частей, людей выстроили в колонны, назначили цвета – красный, синий, зеленый и стали заводить в театр. Главное — не потеряться, не отстать от своих.. Кто-то скажет, что это было похоже на квест, кому-то напомнит о современном, актуальном театре, кому-то это напомнит народные мистерии, где каждый актер, и зритель, ввернутый в водоворот действа..

Театр — не просто так, у этого древнейшего искусства, кажется неиссякаемо обаяние, сравнимое с магией. Сначала вроде кажется, что жидка водица, а не успеешь глазом моргнуть и сладко тонешь, боясь не то, что кашлянуть, а порой и вздохнуть..А единение зала в катарсисе, в биссировании, когда не жалеешь ладошек и пытаешься задержать эту ускользающую новую действительность? А жадное любопытство? А что же там, за картонными очертаниями этой новой Вселенной, что там за прожекторами? А актерство, наверняка, мед, кажется, что у публики и жадность, и аппетит порой, до этого яства посильнее будет, чем у многих профессиональных лицедеев.

Получив задание поставить несколько сцен из пьес, известных, наверное, всем — «Ревизор», «Снежная королева», «Борис Годунов», «Ромео и Джульетта», «Гроза», группы начали путешествие по театру. Это был своего рода «постановочный процесс»… По всему зданию – от «Поляны танцующих духов» до «Радужной топи», от «Лицедейского капища» до «Реки магических отражений»…Зрители, они же актеры, они же участники этой мистерии подбирали костюмы и музыку к своему спектаклю, пробовали свои силы в изготовлении бутоньерок. Какой же театр без бутафорского цеха… А какие были фотографии, сделанные в фотозонах! Хотя бы ради этих фотографий стоило бы побывать в Театре драмы!

А что люди? Если в самом начале один хабаровчанин негромко «пилил» свою супругу: « Куда мы попали?!!! Зачем я тебя послушал!!!», то получив роль оленя в « Снежной королеве», присмирел, а потом уже появился и драйв, и удовольствие, и даже специальный приз за смелость от жюри. Это же не просто так – осознанно найти в себе оленя, да еще и представить это все почтенной публике! Можно, конечно, представить плохо скрываемое смятение супруги, увидевшей рога на голове своего мужа … Хотя, может быть и не было смятения!

Мужчин и даже женщин с усиками и бородками было какое-то немыслимое количество. Путь и были они нарисованы, но порой глядючи на пробегающую мимо красавицу с черными усиками, представлялось, что это Ханума, то ли Хабаровск преобразовался в Ереван.

Уставшие от экскурсий и репетиций на сцене ( это было как-то особо и волнительно и даже трепетно) хабаровчане переводили дух в пристанище Бахуса. У иных настолько переводился этот дух, что они спешно «выходили» из сна и покидали поле боя Мельпомены с Талией ( Талия- это не только приятная часть туловища, но и муза, ответственная за комедию). Большая же часть публики терпеливо репетировала и ждала – финала….

Репетиции на сцене чуть затянулись, да и главное-это не только сами репетиции но и съемка удачных моментов.

 

 

..И только под утро началась завершающая церемония. Где-то было смешно, где-то нудновато, где-то даже как-то удивительно талантливо. Эти «на скорую руку» сделанные видеопрезентации спектаклей объединяла искренность. А это главное для любого театра. И неудивительно, что большая часть публики дотерпела, дождалась итога всех этих снов..

Только когда рассвело, удалось поговорить с главным всей этой театральной «оргии». Виктор Асецкий казался, безусловно, уставшим, но довольным — четверо суток на ногах!

— Большинство людей осталось себя посмотреть, а это был пятый час утра из-за того, что есть тяга попробовать свои силы в театре. И при этом весьма удачные были пробы.

-Зачем это все нужно актерам, театру?

— Все это нужно, чтобы о нас чуть побольше узнали хабаровчане. Например, Маргарита — наш бутафор, это интересный человек, ее нужно показывать людям, рассказывать о ней. У нас есть много и интересных людей, и интересных нюансов, о которых люди не знают. Надеюсь, что те, кто вышел на сцену из участников «Сна в летнюю ночь», что-то поняли, что-то узнали новое о театре. У нас побывало людей больше, чем мы планировали. Это значит, что мы интересны. Кстати, в организации ночи приняло участие более тридцати актеров нашего театра. Все включились и работали с интересом!

— Что сегодня происходит с Театром драмы?

-Приехали режиссеры, ставят интересные вещи, ставят такое, какого раньше у нас не было. Это движение, по крайней мере что-то впереди засемафорило.

…В шесть утра в Хабаровске совсем светло. Пахло мокрым асфальтом, чистота и свежесть невероятная. А ведь хорошо, несмотря на бессонную ночь! И совсем не жалко ни времени, ни сил! Когда где-то там, в области сердца что-то щелкнуло, и настроение такое, словно новый год провел в кругу родных и близких, непонятно, но явно щелкнуло…

…Во время церемонии не только смотрели видеоролики, но и разыгрывали гвозди, выдернутые из сцены. И мне подарили такой, весь кривой…но не кривой, а изогнутый… Говорят, что такие гвозди приносят удачу. Поживем-увидим.

Юрий Вязанкин

P.S. В Хабаровском театре драмы идут репетиции новых спектаклей — «Портрет страха» и «Тест Тьюринга» с режиссёром Максимом Кальсиным, «Моя профессия — синьор из общества» (оригинальное название — «Икра и чечевица») со столичным режиссёром Эдуардом Ливневым.

В августе труппа уходит в отпуск, а пока продолжаются трудные будни, день за днем артисты читают тексты, вместе с режиссёром разбирают взаимоотношения персонажей, художник создаёт эскизы декораций и костюмов. Премьеры всех этих спектаклей состоятся осенью.

Источник — Яндекс.Дзен

Уважаемые зрители!

Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на изменения в репертуаре.
Назначенный ранее на 19 октября спектакль «Палата бизнес- класса» состоится 9 ноября в 17.00. Билеты действительны.

Подробнее

Наверх