Противодействие коррупции
Уважаемые зрители!

Хабаровский краевой театр драмы предлагает воспользоваться услугой «Подарочный сертификат». Это отличное решение вечного вопроса «Что подарить»? Подарите близкому человеку радость посещения театра, сохранив при этом возможность выбора спектакля, даты, времени по его усмотрению.

Подарочный сертификат — своеобразный «билет с открытой датой» в мир театра, мечты и праздника! Если Вы не знаете, что подарить своим любимым, близким и родным, то подарочный сертификат «Вечер в театре» станет прекрасным подарком к любому праздничному поводу.

В продаже имеются подарочные сертификаты «ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ» номиналом: 500, 1000 и 2000 рублей.

Приобрести подарочные сертификаты вы можете в кассе театра.
Телефон для справок: 30-68-25

Правила приобретения и использования сертификатов.

27 января 2018

Говорите со зрителем на его языке: опытный критик — о театре в Хабаровске

Оксана Ефременко рассказала о новых формах, «Зимней режиссёрской лаборатории» и особенностях местного искусства

В Хабаровске развернулась «Зимняя режиссёрская лаборатория», которая должна пополнить репертуар краевого театра драмы принципиально новыми спектаклями. С местными актёрами в течение недели работают профессионалы с западной части России, среди них — известный театральный критик Оксана Ефременко. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» узнал от неё, что горожане увидят в рамках работы лаборатории, на каком языке сейчас нужно общаться со зрителем, а также чего не хватает местному театру.

Нам, разумеется, в первую очередь важно узнать ваше мнение о состоянии театра в Хабаровском крае. Чем он отличается от столичного, чего нам не хватает?

— В этом году программа фестиваля «Золотая Маска» включает два спектакля хабаровских театров. Это, я считаю, очень хороший показатель, потому что на Дальнем Востоке жизнь мерцает с точки зрения театральной интенсивности качества. Мы все знаем Театр юного зрителя, который является постоянным участником фестивалей. В этом году они привозят очень нестандартный спектакль «Детство». Но мне особенно приятно, что и Хабаровский краевой театр драмы сейчас встал на путь интересных проектов, новых, экспериментальных. В театре появляется новая жизнь, эту интенсивность замечает и театральное сообщество. В частности, я входила в число тех, кто отбирал специальную программу «Золотой Маски» — «Маска Плюс». Эта программа разработана для нестандартных проектов. Мы посмотрели спектакль Евгении Богинской (организатор «Зимней режиссёрской лаборатории» в театре драмы — прим. ред.) «Бесконечный апрель» по пьесе одного из лучших молодых драматургов — Ярославы Пулинович. Это очень серьёзная работа. Спектакль сделан в совершенно новой для этого театра манере, артисты стараются в неё войти. Надеюсь, что московские зрители высоко оценит старания хабаровского театра. Надо сказать, он открывает программу «Маски Плюс» 26 февраля, и это особенно почётно.

На каких ещё фестивалях появляются работы театров Хабаровского края?

— Сейчас хабаровские театры активно рассматриваются фестивалем «Новосибирский транзит». В конце февраля будет составлена афиша. И театр драмы, и ТЮЗ находятся в центре внимания экспертов. Это второй большой фестиваль в России после «Золотой Маски», тоже с большой, долголетней историей. Он включает в себя территорию Урала, Сибири и Дальнего Востока. Надеюсь, кто-то из хабаровчан попадёт и туда.

В Хабаровске уже заработала «Зимняя режиссёрская лаборатория» — знаковое событие, которое позволит театру драмы получить новый опыт и нового зрителя. Как она проходит?

— За неделю несколько молодых режиссёров ставят эскизы спектаклей с труппой театра. В данном случае мы взяли современные пьесы, потому что есть ощущение недостаточности этого контекста в Хабаровске. Активное участие в процессе принимают зрители: после каждого эскиза предусмотрено обсуждение, на котором решается судьба спектакля. И режиссёр, и труппа, и организаторы сразу получают обратную связь, сразу вступают в диалог. Практически всегда один-два эскиза из лаборатории впоследствии выходят в прокат театра. Чтобы всё прошло успешно, мы выбрали для этой лаборатории очень интересных режиссёров.

Материал тоже совершенно новый. Это пьесы, которые были представлены на российском фестивале молодой драматургии — «Любимовка». В этом фестивале ежегодно участвует около 500 пьес. В 2017 году был отобран шорт-лист, мы оттуда взяли пьесу — «Карась» Марины Дадыченко , а из спецпрограммы — «Серёжа очень тупой» Дмитрия Данилова. В пьесе «Карась»мать и дочь общаются по Skype: дочь находится в России, она хочет приготовить рыбу, но не умеет, а её мать — в Индии, ищет просветление. За этой бытовой историей скрывается довольно драматическая ситуация: сегодня люди практически не общаются лично, часто воплощают свои мечтания вдали от дома. Есть и любопытная мистическая тема: рыба живая, её нужно умертвить, дочь не знает, как это совершить, а мать в это время едет в город Варанаси, к великой реке Ганг, где индусы хоронят своих умерших родственников. Интересно, что её сопровождает женщина, по имени Дарина, из Хабаровска.

В пьесе «Серёжа очень тупой» к Серёже приходят курьеры и пытаются отдать ему посылку, которую он не ждал. Они говорят канцелярским, чиновничьим языком, который ты не можешь понять. Они словно работают по какой-то матрице — как будто бы разговариваешь с компьютером. И это ощущение страха и ужаса, дурной бесконечности — оно, с одной стороны, порождает страх, а с другой — создаёт комический эффект.

Третья пьеса — это произведение Аси Волошиной«Аппликации». Очень лиричная, тонкая история любви. Автор предлагает нам этюды, небольшие зарисовки на тему того, как складывались бы отношения двух главных героев. Мы видим, как женщина может признаться в любви, как может отреагировать на это мужчина.

«Зимняя режиссёрская лаборатория» пройдёт на малой сцене театра драмы. Думаю, что первая лаборатория будет интересной, а если всё состоится успешно, то она продолжится. И, конечно, появится новый зритель у этого пространства. Сейчас, возможно, есть некая установка на классический материал, и это, конечно, очень важная часть программы российского театра. Безусловно, баланс между классикой и современностью надо сохранять. Но в то же время мы не можем без современного человека на сцене.

Сейчас на малой сцене театра драмы активно пробуют себя студенты Хабаровского государственного института искусств и культуры. Периодически появляются новые имена режиссёров, артистов, современные сюжеты…

— Когда-то и Чехов был молодым автором, который провалился, ставя «Чайку» в Александринском театре — уже позже его открыл Константин Станиславский. Мне кажется, сейчас есть необходимость открытия молодых авторов. Дальний Восток и, в частности, Хабаровск тоже должен принять в этом участие, потому что в целом в России это движение уже давно существует, но осталась та небольшая часть, которая ещё не пришла к этому.

В Хабаровск благодаря молодым режиссёрам постепенно приходит новая драма. В чём её принципиальные особенности?

— Новая драма — это разговор со зрителем на современном языке. Темы могут оставаться, но меняется язык, меняется среда вокруг героя, контекст. Согласитесь, ещё в начале 2000-х мы не так активно сидели в соцсетях. Вот это самое дыхание времени входит в материал новой драмы. Чаще всего в новой драме появляются герои в возрасте около 30 лет — те, кто достиг определённого уровня зрелости. Они говорят о том, что волнует их самих, и о том, что волнует зрителя, который приходит на спектакль.

Дух современности нужно чувствовать и театральному критику. В Хабаровском крае театральной критики очень мало, практически нет авторов, которые специализируются на текстах об искусстве. А каково сейчас состояние этой сферы в целом в России?

— Вообще, конечно, сложно с театральной критикой в России. Даже театральное образование можно получить только в нескольких городах. В стране мало специализированных изданий, они есть только в Москве и Петербурге, в Новосибирске, в Екатеринбурге. Но театральная критика — она не самоокупаема, как вы понимаете. Принципиальная позиция критики — она должна быть независимой, а это возможно в двух случаях: либо если её будет спонсировать государство, либо если издания будут продаваться гигантскими тиражами. Кроме того, сократилось пространство для критиков в общетематических российских изданиях. Но, тем не менее, театральные критики существуют, сейчас они работают в фестивальной форме, в форме устного жанра — когда критик устраивает обсуждение спектакля с труппой. Такая практика приглашения критиков есть практически во всех театрах — например, когда у вас проходит краевой фестиваль, на него приезжают критики и устраивают разбор. Кроме того, в России есть Ассоциация театральных критиков — в ней больше ста человек, это уже немало.

В рамках «Зимней режиссёрской лаборатории» в Хабаровском краевом театре драмы состоятся показы эскизов спектаклей. «Карась» пройдёт 27 января в 15 часов, «Серёжа очень тупой» — в 19 часов, а «Аппликация» — 28 января в это же время.

Источник — Восток Медиа

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!